Уязвимы ли вы для коронавируса?
В мире много видов вирусов, и они распространены везде. Например, в литре морской воды миллиарды вирусов. Вопрос - насколько мы уязвимы для вирусов?
Вирус распространяется, когда инфицированный человек чихает или кашляет - он передвигается по воздуху в микрокаплях. Любой ценой вирус должен попасть внутрь, причем вирусы разных типов стремятся попасть в различные ткани. Коронавирус стремится попасть в легкие. Его задача внедрить свою ДНК или РНК в здоровую клетку, чтобы начался процесс копирования клеток вируса.
Факторы, которые делают нас уязвимыми для коронавируса, да и любого другого вируса:
- Возраст
- Нутриенты (питательные вещества)
- Наследственность
- Здоровье иммунной системы
- Стресс
Если на процесс старения и гены повлиять нельзя, то на нутриенты, иммунитет и стресс - можно. К тому же, эти факторы очень взаимосвязаны.
Итак, чтобы ослабить иммунитет нужно питаться едой, бедной нутриентами (витамины и минералы), переживать стресс, недосыпать и иметь повышенный уровень глюкозы в организме.
При дефиците нутриентов происходят две вещи: ослабление иммунитета, и вирусы становятся сильнее, так как имеют ген, который на короткое время активизируется при голодании.
Иммунная система - система, которая сражается с патогенами - микроорганизмами, которые вызывают болезни (в том числе вирусами). У иммунитета есть три барьера - кожа, жировая прослойка и слизистые оболочки (ЖКТ, дыхательные пути). Для иммунитета важны белые кровяные тельца и микрофлора - полезные микроорганизмы. У иммунитета есть память, если в организм повторно попадает патоген, иммунитет может вспомнить его и быстро обезвредить. Вот, почему важно не содержать детей в стерильных условиях и не препятствовать формированию иммунитета.
Итак, укрепляя иммунитет, мы становимся менее уязвимы для коронавируса.
Ключевые нутриенты для укрепления иммунитета:
Витамин С
- Сокращает длительность простуды
- Снижает риск легочных инфекций
- Снижает общую уязвимость организма
- Увеличивает количество белых кровяных телец
- Повышает выработку Т-киллеров (клеток иммунитета)
- Повышает произведение интерферона, который избавляется от пораженных вирусом клеток организма
- Содержится в пище - больше всего в квашенной капусте, болгарском перце, листовой зелени и ягодах.
Витамин D
- Синтезируется во время пребывания на солнце, также можно получить из биодобавок
Витамин А
- Поддерживает целостность слизистых оболочек
- Содержится в масле из печени трески, яичном желтке, сливочном масле
Витамин Е
- Повышает сопротивляемость организма вирусам
- Содержится в овощах, орехах и семенах
Селен и Цинк
- Увеличивают количество Т-клеток и не только
- Содержится в рыбе и морепродуктах, чесноке
Чтобы не быть уязвимыми для коронавируса, а также других инфекций, заботьтесь о питании - пища должна быть богата нутриентами, высыпайтесь, старайтесь избегать стресса или уделяйте время хорошему отдыху и восстановлению сил. Помогите вашему организму стать сильным против болезней!