Спустя несколько десятилетий споров между коллегами-врачами, синдром эмоционального выгорания был признан ВОЗ заболеванием и теперь "выгорание на работе" является основанием для получения больничного и наблюдения у доктора. Это произошло на Всемирной ассамблее здравоохранения, после которой синдром был внесен в Международную Классификацию Болезней (МКБ) - основной статистический медицинский документ.
Последняя редакция МКБ определяет выгорание как "синдром, формирующийся вследствие хронического стресса на рабочем месте, с которым не удаётся справиться". Специалисты отмечают характерные признаки выгорания, такие как безразличие к своим профессиональным обязанностям, коллегам и клиентам, с которыми трудится человек, неудовлетворенность результатами своей работы. К профессиям группы риска относятся медики, спасатели, учителя, социальные работники - помогающие профессии. Но и другие работники, которые каждый день сталкиваются с большим количеством людей и их проблемами, могут эмоционально выгорать.
Интересно, что данный диагноз должен ставиться только в том случае, если состояние связано именно с профессиональной деятельностью и не распространяется на другие сферы жизни, - считают специалисты ВОЗ. Хотя нередко эмоциональное выгорание переживают, например родители, или родственники тяжелобольных людей.
Остается надеяться, что пациенты с диагнозом "синдром эмоционального выгорания" смогут получать реальную помощь. Новая редакция МКБ вступит в силу в январе 2022 года.


22 и 23 мая в Екатеринбурге свои консультации проведут профессор онколог Шереф Комурджу и доцент, онкогинеколог Джэм Ялчинкая
22 и 23 мая в Екатеринбурге свои консультации проведут профессор онколог Шереф Комурджу и доцент, онкогинеколог Джэм Ялчинкая
Во время биопсии, которая является важным этапом в диагностике рака и планировании лечения, из-за недостаточного количества клеток в взятом образце иногда может потребоваться повторная процедура.
Что будет, если сканирование ПЭТ/КТ, один из методов визуализации, используемых для диагностики при подозрении на рак, оснастить искусственным интеллектом?
У онкопациентов каждый день на счету. Именно поэтому в "Анадолу" максимально сократили сроки обследования до нескольких дней.
Несмотря на то, что мне делали пересадку костного мозга, было совсем не страшно
Если сказать, что клиника хорошая — это ничего не сказать. Все здесь устроено хорошо. Персонал относится с уважением, я очень благодарен девочкам-переводчикам, которые каждый день помогали мне и поддерживали.
К сожалению, почка успела дать метастазы в легкие, и в настоящее время идет процесс уничтожения этих клеток. Надеюсь на ремиссию, и думаю, что она не за горами. Есть лекарства, есть опытные специалисты, и я полностью доверяю врачам, видя их профессионализм.
Что нам прогнозировали в Москве и в Уфе и то, что получилось в «Анадолу» - это разные вещи...








.png)


