Лауреатами Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине стали Грегг Семенза (США, Университет Джонса Хопкинса), Уильям Келин (США, Институт Говарда Хьюза) и Питер Рэтклифф (Великобритания, Институт Фрэнсиса Крика). Важное теоретическое и практическое открытие, сделанное ими - механизм адаптации клеток к изменению уровня кислорода.
Основная задача исследование - борьба с гипоксией клеток. Работая над этим с начала 1990-х и до сегодняшнего дня, ученые установили, чтобы не допустить гипоксию в клетках всех животных есть механизм, который приводит к «включению» набора специализированных генов, способных снабжать клетки кислородом. Центральный элемент всего этого механизма - это «фактор, индуцируемый гипоксией» (hypoxia-inducible factor, HIF). Над его изучением ученые провели несколько лет.
Помимо теоретической пользы открытия, оно может быть применено и на практике. В частности, для лечения рака, ведь почти все опухоли как раз и находятся в состоянии гипоксии. Внутри у них нет кровеносных сосудов, но им необходимо питание. Поэтому опухоль стремительно растет и "заставляет" организм строить сосуды вокруг нее. Открытите показало, что если лишить опухоль кислорода, то она не сможет развиваться и в конечном итоге погибнет.
Новое открытие поможет врачам бороться не только с раком: глиобластома, рак груди, плоскоклеточная карцинома, но и с ишемической болезнью и инфарктами, одной из причин которых также является гипоксия клеток.


22 и 23 мая в Екатеринбурге свои консультации проведут профессор онколог Шереф Комурджу и доцент, онкогинеколог Джэм Ялчинкая
22 и 23 мая в Екатеринбурге свои консультации проведут профессор онколог Шереф Комурджу и доцент, онкогинеколог Джэм Ялчинкая
Во время биопсии, которая является важным этапом в диагностике рака и планировании лечения, из-за недостаточного количества клеток в взятом образце иногда может потребоваться повторная процедура.
Что будет, если сканирование ПЭТ/КТ, один из методов визуализации, используемых для диагностики при подозрении на рак, оснастить искусственным интеллектом?
У онкопациентов каждый день на счету. Именно поэтому в "Анадолу" максимально сократили сроки обследования до нескольких дней.
Несмотря на то, что мне делали пересадку костного мозга, было совсем не страшно
Если сказать, что клиника хорошая — это ничего не сказать. Все здесь устроено хорошо. Персонал относится с уважением, я очень благодарен девочкам-переводчикам, которые каждый день помогали мне и поддерживали.
К сожалению, почка успела дать метастазы в легкие, и в настоящее время идет процесс уничтожения этих клеток. Надеюсь на ремиссию, и думаю, что она не за горами. Есть лекарства, есть опытные специалисты, и я полностью доверяю врачам, видя их профессионализм.
Что нам прогнозировали в Москве и в Уфе и то, что получилось в «Анадолу» - это разные вещи...








.png)


