Anadolu » Услуги » Трансплантация костного мозга » Часто задаваемые вопросы о трансплантации костного мозга

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов

Часто задаваемые вопросы о трансплантации костного мозга

Что такое костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки?

Пересадка костного мозга в МЦ"Анадолу"
Костный мозг – это мягкая, губкообразная ткань, расположенная внутри костей. Костный мозг содержит гемопоэтические или кроветворные стволовые клетки.
 
Гемопоэтические стволовые клетки могут делиться для создания большего количества кроветворных стволовых клеток или развиваться для создания красных телец крови – эритроцитов, белых кровяных телец – лейкоцитов и тромбоцитов, которые отвечают за свертываемость крови. Большая часть гемопоэтических стволовых клеток находится в костном мозге, хотя небольшое количество таких клеток содержится в пуповине и крови.
 
Клетки, полученные из любой из вышеперечисленных локализаций, могут быть использованы для трансплантации.
 

Что такое трансплантация костного мозга?

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови применяется для лечения поврежденных стволовых клеток с использованием высоких доз химиотерапии и/или лучевой терапии.
 
Существует три типа трансплантации:
 
Аутологическая трансплантация – трансплантация собственных стволовых клеток пациента;
 
Сингенная трансплантация – трансплантат передается от одного монозиготного близнеца другому;
 
Аллогенная трансплантация – трансплантат берется у родного брата / родной сестры или родителей пациента. В качестве донора может также выступать человек, который не является родственником, но подходит для трансплантации по определенным параметрам.
 

Как проводится трансплантация костного мозга?

При проведении трансплантации из собственного организма пациента, несомненно, требуется основательное лечение. По этой причине, сначала в соответствии с утвержденным врачами планом, будет проведено лечение. На следующем этапе, будет проведен забор стволовых клеток с последующей заморозкой и обработкой специальными медикаментами. Доза медикаментов у таких пациентов выше. Обычно на протяжении недели после забора здоровых стволовых клеток пациент получает высокодозную медикаментозную терапию. По завершении лечения пациент получает обратно здоровые скрытые стволовые клетки. Благодаря данному подходу, стволовые клетки, клетки, которые были повреждены во время лечения, начинают самовосстанавливаться.
 

Каковы риски аутологической трансплантации?

Взятие стволовых клеток у пациента несет в себе риск забора зараженных клеток. Другими словами, введение замороженных стволовых клеток пациенту может повлечь за собой возврат болезни из-за введения больных клеток.
 

Каковы риски аллогенной трансплантации? 

При проведении аллогенной трансплантации происходит обмен между иммунными системами донора и пациента, что является преимуществом. Однако при проведении такой трансплантации существует риск несовпадения иммунных систем. Иммунная система донора может оказать негативное влияние на организм реципиента. Существует риск поражения печени, кожи, костного мозга и кишечника. Данный процесс получил название реакции «трансплантат против хозяина». При возникновении такой реакции пациентам требуется лечение, поскольку поражения могут стать причиной нарушений или отказа работы органов. При проведении аутологической трансплантации данные риски отсутствуют.
 

Как определяется, что стволовые клетки донора совместимы со стволовыми клетками реципиента при аллогенной и сингенной трансплантации?

При трансплантации врачи используют донорские стволовые клетки, которые максимально совпадают со стволовыми клетками пациента. Это делается для снижения побочных эффектов. У разных людей разные типы белковых нитей на поверхности клеток. Такие белковые нити называются человеческим лейкоцитарным антигеном (HLA). Благодаря проведению анализа крови – HLA-типирования – данные белковые нити расшифровываются.
 
В большинстве случаев успех аллогенной трансплантации зависит от степени совместимости HLA-антигенов стволовых клеток донора и реципиента. Вероятность принятия стволовых клеток донора организмом реципиента возрастает при увеличении числа совместимых HLA-антигенов. Говоря в общих чертах, при условии высокой степени совместимости стволовых клеток донора и реципиента, снижается риск развития осложнения, которое носит название реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ).
 
Вероятность HLA-совместимости близких родственников и особенно родных братьев и сестер выше по сравнению с HLA-совместимостью людей, которые родственниками не являются. Однако лишь у 20-25% пациентов есть HLA-совместимый родной брат или родная сестра. Вероятность наличия HLA-совместимых стволовых клеток у неродственного донора немного выше и составляет около 50%. HLA-совместимость среди неродственных доноров значительно возрастает, если донор и реципиент происходят из одной этнической группы и принадлежат к одной расе. Не смотря на то, что количество доноров в целом растет, представителям некоторых этнических групп и рас труднее других найти подходящего донора. Всеобщий учет доноров-добровольцев может помочь в поиске неродственного донора.
 
Монозиготные близнецы обладают одинаковыми генами, а, следовательно, и одинаковыми нитями HLA-антигенов. В результате организм пациента примет трансплантат его/её монозиготного близнеца. Однако число монозиготных близнецов не очень высоко, поэтому сингенные трансплантации проводятся достаточно редко.
 

Как получают костный мозг для трансплантации?

Стволовые клетки, используемые при трансплантации костного мозга, получают из жидкости, которая находится внутри костей – костного мозга. Процедура получения костного мозга называется «забором» костного мозга и является одинаковой для всех трех типов трансплантаций (аутологичекой, аллогенной и сингенной). Пациенту под общим или местным (выражается в онемении нижней части тела) наркозом в тазовую кость вводится игла для забора костного мозга. Процесс забора костного мозга занимает около часа.
 
Полученный костный мозг обрабатывается для удаления остатков кости и крови. К костному мозгу иногда добавляются антисептики, после чего его замораживают, до тех пор, пока не понадобятся стволовые клетки. Данный метод называется криоконсервацией. Благодаря этому методы стволовые клетки могут храниться долгие годы.
 

Как получают стволовые клетки периферической крови?

Стволовые клетки периферической крови получают из кровотока. Стволовые клетки периферической крови для трансплантации получают с помощью процедуры, которая называется аферез или лейкаферез. За 4-5 дней до афереза донор получает специальный препарат, благодаря которому возрастает количество стволовых клеток в кровотоке. Кровь для афереза забирается из большой вены из руки или с помощью центрального венозного катетера (мягкая трубка устанавливается в широкую вену в шее, грудной клетке или области малого таза). Кровь забирается под давлением с помощью специального аппарата, который собирает стволовые клетки. Затем кровь вводится донору обратно, а собранные клетки забираются на хранение. Аферез обычно занимает от 4 до 6 часов. Стволовые клетки затем замораживаются.
 

Существуют ли какие-нибудь риски для доноров костного мозга?

Обычно у доноров не возникает проблем со здоровьем, поскольку забирается очень небольшое количество костного мозга. Основной риск для донора заключается в возможности появления осложнений после анестезии.
 
На протяжении нескольких дней может наблюдаться припухлость и уплотнения в местах забора. В этот период донор может ощущать чувство усталости. В течение нескольких недель организм донора будет восстанавливать утраченный костный мозг, однако, период восстановления у каждого человека разный. В то время как некоторым людям требуется 2-3 дня для возвращения к повседневной жизни, другим может потребоваться 3-4 недели на восстановление сил.
 

Существуют ли какие-нибудь риски для доноров стволовых клеток периферической крови?

Аферез обычно доставляет минимальный дискомфорт. Донор может ощущать слабость, дрожь, онемение губ и судороги в руках. В отличие от забора костного мозга, при проведении забора стволовых клеток периферической крови наркоза не требуется. Препарат, используемый для выделения стволовых клеток из костей в кровоток, может вызвать боль в костях и мышцах, головные боли, усталость, тошноту, рвоту и/или проблемы со сном. Побочные эффекты отступают через 2-3 дня после приёма последней дозы препарата.
 

Что происходит после пересадки стволовых клеток пациенту?

После внедрения в кровоток, стволовые клетки осядут в костном мозге, где они начнут производить красные и белые кровяные тельца и тромбоциты. Данные клетки обычно начинают производить кровь в течение 2-4 недель после трансплантации. Врачи будут контролировать данный процесс с помощью частых анализов крови. Полное выздоровление иммунной системы, однако, займет намного больше времени. Данный период обычно занимает несколько месяцев при проведении аутологической трансплантации и до 1-2 лет при проведении аллогенной и сингенной трансплантаций.
 

Каковы возможные побочные эффекты трансплантации костного мозга?

Основным риском лечения является повышенная чувствительность к инфекциям и возникновение кровотечения, связанного с высокодозным лечением рака. Врачи могут прописать пациентам приём антибиотиков для предотвращения или лечения инфекций. Переливание тромбоцитарной массы может быть необходимо для предотвращения кровотечения, а переливание красных кровяных телец – для лечения анемии. Пациенты, проходящие трансплантацию костного мозга или стволовых клеток периферической крови, могут испытывать такие краткосрочные побочные эффекты, как тошнота, рвота, повышенная утомляемость, потеря аппетита, язвы в полости рта, потеря волос и кожные реакции.
 
К возможным долгосрочным побочным эффектам обычно относятся реакции, связанные с предтрансплантационнной химио- и лучевой терапией. К ним относится бесплодие (биологичекая неспособность организма к зачатию), катаракта (помутнение кристаллика глаза), вторичный рак и поражения печени, почек, легких и/или сердца. Риск возникновения осложнений и их сила зависят от лечения пациента и должны обсуждаться с врачом.
 

Что такое «мини-трансплантация»?

Мини-трансплантация – это тип аллогенной трансплантации (трансплантации со сниженной интенсивностью или немиелобластные). На сегодняшний день данный подход исследуется клинически и имеет своей целью лечение различных форм рака, включая лейкемию, множественную миелому и другие формы рака крови.
 
При мини-трансплантации для подготовки пациента к аллогенной трансплантации проводится менее интенсивная, низкодозная химиотерапия и/или лучевая терапия. Применение небольших доз противораковых медикаментов и радиации лишь частично уничтожает костный мозг, а не повреждает его полностью, а также снижает чисто раковых клеток и подавляет иммунную систему для того, чтобы предотвратить отвержение трансплантата.
 
В отличие от традиционной трансплантации костного мозга или стволовых клеток периферической крови, после мини-трансплантации как клетки донора, так и клетки реципиента продолжают существовать на протяжении некоторого времени. Когда костный мозг начинает производить кровь, клетки донора вступают в реакцию «трансплантат против опухоли» и начинают уничтожать раковые клетки, оставшиеся после применения противораковых препаратов и/или лучевой терапии. Для повышения эффекта трансплантат против опухоли», пациенту могут быть введены белые кровяные тельца донора. Данная процедура называется «инфузией донорских лимфоцитов».

Комментарии:


   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X