Anadolu » Статьи » Женщина и головная боль: все дело в гормонах?

Найти врача Anadolu

Показать всех специалистов
Грипп: три шага к победе
Грипп является часто встречающимся, но опасным заболеванием, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. Эксперт клиники имени Джонса Хопкинса дала советы, чтобы оставаться здоровым в наступающем сезоне гриппа.
Чем кормят в "Анадолу"?
Вопреки всеобщему мнению, что Турция - это море и шведский стол с кучей еды, нужно понимать, что тут есть своя традиционная еда, кухня и культура. Удивительно, но многим пациентам из России турецкая еда не нравится.
Новое слово в лечении онкологии: VARIAN EDGE
В Медицинском Центре «Анадолу» появилось новейшее устройство для проведения радиотерапии и радиохирургии Varian Edge, которое сегодня применяется всего лишь в нескольких ведущих клиниках по всему. Эта уникальная роботизированная система, способная бороться с опухолями по всему организму без боли и операции, открывает принципиально новые возможности в лечении онкологии.
Смотреть все

Женщина и головная боль: все дело в гормонах?

Сильная головная боль может испортить ваш рабочий день, отношения с членами семьи и помешать заниматься спортом или любимым делом. Практически одна треть населения Земли периодически страдает от головных боли, но надо сказать, что женщины страдают от них чаще, чем мужчины.


Науман Тарик, профессор, врач-невролог, директор Центра головной боли клиники имени Джонса Хопкинса, объясняет, что тому причиной могут стать гормональные изменения.


Причины, вызывающие боль и связанные с гормонами:


  • менструация

  • оральные контрацептивы

  • беременность

  • кормление грудью

  • менопауза


Причем тут гормоны?


Эстроген отвечает за выработку и регулирование женской репродуктивной системы. Головная боль может быть вызвана изменением уровня эстрогена, в том числе при его понижении во время менструации. Женщины могут также испытывать головные боли в начале менопаузы и в том случае, когда они подвергаются гистерэктомии (удалению матки).


Тарик объясняет, что у девочек и мальчиков в период взросления появляются головные боли. Тем не менее, они чаще встречаются у девочек, достигших половой зрелости, когда начался менструальный цикл. А после менопаузы головные боли снова выравниваются среди женщин и мужчин.

Чтобы узнать, есть ли зависимость между головными болями и менструальным циклом, Тарик предлагает завести календарь, чтобы отмечать в нем, когда начинаются симптомы. Если вы видите закономерность, то ваш врач может предложить профилактическое лечение, например:

 

  • принимать лекарства от головной боли еще до начала менструального цикла

  • принимая оральные контрацептивы, использовать заместительную гормональную терапию (впрочем это подходит не всем пациенткам)

  • в некоторых случаях менструальный цикл прекращается с помощью лекарств, если боль является крайне сильной



Как отличить мигрень?

 

Головные боли напряжения, наиболее распространенные у женщин, обычно описываются как ощущение, словно вокруг головы затянули тугую повязку. Но если вы когда-либо чувствовали пульсацию и стук в голове, то, возможно, вы столкнулись с мигренью.

 

Симптомы мигрени

 

  • обычно боль длится от 4 до 72 часов (это включает в себя симптомы головной боли и пост-головной боли)

  • сопровождается пятнами, зигзагами перед глазами (только среди 15-25% пациенток, страдающих головной болью)

  • боль лишь в одной части головы (но у 15% пациенток может быть с обеих сторон)

  • боль, которая усугубляется при физической активности

  • чувствительность к свету, звукам или запахам

  • тошнота и / или рвота (у пациенток со головными болями напряжения обычно нет тошноты)


Что может помочь?


Возможно, вам потребуется изменить образ жизни, чтобы справиться с симптомами  мигрени. Избегайте таких факторов, как алкоголь и стресс, и обязательно пейте и еще раз пейте воду! Необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров воды каждый день. Если потребление кофеина влияет на качество вашего сна, то ограничьте чрезмерное потребление кофе и энергетических напитков. И, наконец, сон, его качество и его количество важны для здоровой, свободной от мигрени жизни. Ключ к здоровью заключается в режиме сна, пробуждения и приемов пищи.


Массаж, особенно области вокруг шеи и плеч, может быть чрезвычайно полезен в снятии напряжения мышц, которое может вызвать сдавливающую головную боль. Любые виды расслабляющих тренировок могут помочь для профилактики головных болей.


Если образ жизни поменялся, а боли не прекратились, то необходимо обратиться к врачу.


Доктор Тарик подчеркивает, что можно управлять мигренью, а также головными болями напряжения, что позволит вам наслаждаться повседневной деятельностью. Понимание того, как гормоны влияют на вас и как они могут вызывать мигрени или головные боли, - это первый шаг к поиску вариантов лечения, которые будут работать на вас.


 


Комментарии:


Отзыв семьи Прохоровых, подозрение на рак поджелудочной железы
В марте 2018 года мой супруг почувствовал себя плохо, и мы обратились в поликлинику по месту жительства. Он страдал от сильных болей в спине, и врачи начали лечить ее, но ничего не помогало. Случай оказался сложным, но такого результата мы не ожидали...
читать полностью...
Отзыв пациентки Натальи В., лечение онкологии
Наталья живет в городе Тольятти, и недавно вернулась из клиники "Анадолу".
читать полностью...
Отзыв пациентки Марии Н., радиотерапия, рак шейки матки
36-летняя Мария Н. приехала в Медицинский Центр «Анадолу» из Бишкека для того, чтобы пройти радиотерапию. На родине ей был поставлен диагноз «рак шейк матки». Местные врачи успешно провели операцию по удалению опухоли. Однако после этого пациентке дополнительно было назначено проведение химиотерапии и лучевой терапии...
читать полностью...
Отзыв пациентки Елены П., рак почки
Чтобы более точно поставить диагноз, мне провели дополнительные исследования и подготовили к операции. Операция предстояла роботизированная, за что я очень переживала, боялась увидеть робота в операционной.
читать полностью...
Все отзывы
   Сделать запрос о лечении и ценах
Размер загружаемого файла не более 2 МБ


« x »

Заказать звонок

X

Пожаловаться

X